Как устроить домашнюю библиотеку

17.02.2018 13:11 0 Категории:

 

Независимо от того что вы любите читать, книги, которые вы выбираете, имеют особое значение для вас.
После того, как вы собрали свою домашнюю библиотеку, пришло время принять решение о методе сортировки книг.
Вот несколько практичных советов  по устроению библиотеки.


В стиле книжного магазина



Сортировка книг по предметам и художественной литературе, в алфавитном порядке, по авторским работам, особенно хорошо подходит для более крупных книжных коллекций, для которых другие методы организации менее подходят.


По темам



Этот интересный метод сортировки особенно понравится творческим личностям.
Чтобы попробовать этот способ, выберите обширную тему (например, "вода") и расставьте все книги, связанные с этой тематикой вместе, начиная от поваренных книг  и заканчивая фантастикой.


Размещение по цветам



Эта идея хорошо работает для визуально ориентированных людей. Если вы узнаете лучше всего визуально, вы можете быть удивлены, насколько легко найти определенную книгу, основанную на цвете.
Если сортировка ваших книг по цвету звучит привлекательно, обязательно стоит попробовать — есть что-то успокаивающее в том, чтобы смотреть на полки, расположенные по цвету, и это впечатляет гостей.
Если вы хотите попробовать, вам нужно посвятить час или больше (в зависимости от того, сколько книг вам нужно сортировать) начальному процессу. Вот несколько советов по сортировке цветов.

Вам не нужно придерживаться порядка радуги; книги в блоках цвета отлично смотрятся независимо от порядка.

В зависимости от цветов в вашем декоре (и Ваших личных предпочтений) вы можете ограничить цвета определенными оттенками.
Книги, которые не вписываются в интерьер комнаты, могут остаться в коробках или располагаться на полках в другой комнате.

Даже одна полка с сортированными по цвету книгами может иметь сильное воздействие на восприятие. Попробуйте это с поваренными книгами!


Позаботьтесь о негабаритных томах



Если вы имеете большое собрание слишком больших книг искусства и дизайна, сложите их стопкой.
Просто не забудьте сложить их в порядке возрастания, с самыми маленькими книгами сверху и самыми большими внизу, поэтому каждая книга полностью поддерживается той, что под ней. И если вы хотите, чтобы иметь возможность легко получить доступ к книгам, не позволяйте стопке быть слишком высокой.


Добавьте отдельную полку для тяжелых и больших книг



Такие книги, будут более востребованными вами, когда они более доступны и расположены на полке, предназначенной для этой цели.


Доставайте книги, чтобы вызвать интерес



Как только ваши книги аккуратно упорядочены, будь то по теме, цвету или другому методу, может случиться так, что вы оставите книги в покое, но какой смысл иметь замечательную коллекцию книг, если Вы не достаете их и не читаете их?
Доставайте периодически с полок кучу книг, которые сейчас вам интересны. Разместите эти книги по периметру вашего дома, где вы их заметите - на журнальном столике, в маленькой кучке рядом с кроватью и т. д. — и наслаждайтесь!


Особый уход за редкими книгами



Если у вас есть страсть к коллекционированию редких изданий или антикварных томов, важно принять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить ваши инвестиции.
Чтобы сохранить ваши самые заветные книги в хорошей форме, обязательно:

- Берегите книги от воздействия прямых солнечных лучей света, на свету обложки потеряют цвет.

- Располагайте книги на полках аккуратно, не переполняя их.

- Складывайте большие и тяжелые книги в стопку.

- Для просмотра и чтения книги, кладите ее на стол и не открывайте ее дальше, чем она позволяет.

- Мойте руки перед просмотром!

 
Попробуйте: сделать акцент на обложку



Одной из причин, почему так книги нравится просматривать в хорошем книжном магазине, является визуальный характер книжных обложек.
Чтобы увеличить взаимодействие с домашней библиотекой, попробуйте найти несколько мест в вашем доме, где вы можете отображать книги с обложками. Вот несколько идей:

- Снимите одну книгу с полки.
Это, кажется, закон природы: дети любят вещи, которые перемещаются, и книги с книжных полок не являются исключением.
Поместите книжный шкаф в спальне неохотного читателя и заполните его книгами с привлекательными обложками, чтобы вдохновить ребенка к чтению.

- Поместите на столе небольшие стопки интересных книг.
Книги на столе обязательно привлекут внимание ребенка, и он заинтересуется ими.


Идите по вертикали




Небольшое пространство не должно равняться небольшой библиотеке - инвестируйте в вертикальные стеллажи, чтобы максимизировать доступные квадратные метры. Выбирая вертикальную полку, хорошо закрепите ее чтобы предотвратить наклон, и штабелируйте более тяжелые книги на нижних полках.


Вдохновляйтесь во время чтения



Когда вы чувствуете, что у вас снизилась мотивация и творчество в работе, пролистывание стопки вдохновляющих книг может быть быстрым и простым способом разжечь новые идеи.
И думайте не только о своей профессии при выборе книг: если вы юрист, можно попробовать некоторые фолианты по архитектуре; если вы инженер, приберегите несколько тонких сборников стихов. Встряхивание - отличный способ повысить креативность.


Оставьте место для расширения библиотеки



В идеале, каждая книжная полка в доме должна иметь небольшое запасное пространство. В противном случае, куда пойдут ваши новые книги?
Если место на полке становится плотным, примите это как знак того, что пришло время для еще одной чистки.
Если Вы не хотите расставаться с книгами, почему бы не пожертвовать их в местную библиотеку?

 

Теги:

Оставить комментарий

вверх

Внимание! При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на STROYIPOY.RU обязательна.

Инфо

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru