Защита электрических цепей

18.12.2018 23:45 0 Категории:


Каждая из электрических цепей в вашем доме снабжена предохранителем или автоматическим выключателем. Это может быть MCB (миниатюрный автоматический выключатель) или RCBO (остаточный токовый выключатель с защитой от перегрузки).

Эти устройства защищают цепь от перегрузки, которая может генерировать тепло внутри проводки, которое расплавляет изоляцию и вызывает пожар.

Они также реагируют на короткие замыкания, которые возникают, когда токопроводящие жилы кабелей вступают в контакт друг с другом. Это может произойти, если жилы ослабнут внутри электрического аксессуара или если кабель случайно пробит сверлом или гвоздем.

Предохранители содержат специальный провод, который плавит, отделяет и отключает поток электричества, если цепь потребляет слишком большой ток или происходит короткое замыкание. Провод может быть обнажен внутри держателя или может содержаться в специальном картридже.
Автоматические выключатели - это выключатели, которые отключаются при одинаковых обстоятельствах и могут быть сброшены нажатием кнопки или нажатием переключателя.

Потребность в цепях варьируется (например, осветительные приборы потребляют меньше электроэнергии, чем большинство подключаемых приборов). Таким образом, кабели имеют разный размер, а цепи защищены плавкими предохранителями или автоматическими выключателями с разными номинальными характеристиками.

Осветительные цепи защищены плавкими предохранителями на 5 или 6 ампер, розетки на предохранители на 30 или 32 ампер, погружной нагреватель с предохранителем на 15 или 16 ампер и так далее.
Очень важно использовать предохранители правильного номинала. Один с слишком низким рейтингом будет продолжать работать, а другой с слишком высоким рейтингом может не защитить цепь от перегрузки - с потенциально фатальными последствиями.

Чтобы предотвратить срабатывание защищенных от УЗО систем, вам следует работать с отключенным источником питания. Отключение автоматического выключателя или удаление предохранителя цепи изолирует только L (активную) сторону цепи, в то время как N (нейтральная) остается подключенной к сети. Это безопасно для работы в цепи, но это означает, что любой контакт с проводом вызовет срабатывание УЗО и отключение всей сети. Это не только раздражает, но и может быть опасно, когда вы находитесь в процессе ремонта

Теги:

Оставить комментарий

вверх

Внимание! При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на STROYIPOY.RU обязательна.

Строительный портал

Инфо

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

веб-студия VL в Минске
Создание сайта: Веб-студия VL Минск