Как вощить, лакировать и смазывать маслом деревянную поверхность пола

27.10.2019 23:45 0 Категории:

 

Деревянный пол является одним из самых популярных, так как это естественная поверхность и за ней легко ухаживать. Если доски были лакированы, обработаны маслом, либо покрыты воском  срок службы продлевается на многие годы.


Какой тип напольного покрытия следует использовать: лак, масло или воск?

Все эти материалы имеют свои преимущества и недостатки.

Воск используется не так часто, потому для его нанесения требуется специальная техника. Кроме того, воск имеет тенденцию накапливать грязь, поэтому такие поверхности требуют частого восстановления.
На некоторых современных покрытиях воск может вызвать больше разрушения, чем пользы.

Деревянный пол, покрытый маслом, требует более интенсивного ухода, чем, если бы это был лакированный пол. Когда древесина поглощает масло, она повышает устойчивость к погодным факторам. Напротив, масло не способно самостоятельно создать защитный слой, который защищает древесину от царапин, трения и воды.



В лакируемой поверхности, основной сложностью является ремонт части покрытия, так как почти всегда остаются следы, когда старый слой лака встречается с новым, что часто вынуждает лакировать всю поверхность снова. Лакированная поверхность менее подвержена механическим повреждениям.

Если вы хотите, чтобы поверхность выглядела естественным образом, лучше всего подходит масло. Смазанная поверхность выглядит так, как будто она не была обработана, так как масло поглощается верхним слоем древесины. С другой стороны, лак покрывает доски глянцевым слоем, который защищает древесину и позволяет дышать одновременно.

В зависимости от интенсивности использования пола обработку маслом или лаком следует повторять в среднем через 3-4 года. Восковое напольное покрытие следует повторять чаще - каждый месяц или каждые полгода.


Вощение поверхности

При необходимости повторного вощения пола необходимо удалить предыдущий слой воска. Существуют специальные средства для удаления старого воска. Остатки можно смыть влажной тряпкой, позволяя поверхности высохнуть, прежде чем продолжить.





Поверхность можно вощить двумя способами: губкой или восковой машиной.
Вощение полов - довольно сложная процедура, поэтому лучше доверить ее профессионалам.
Прежде всего, необходимо покрыть доски грунтовкой, которая быстро впитывается и высыхает. Затем приступают к вощению досок. Воск повторно наносится с интервалом в 45 минут.


Лакировка полов

Если вы собираетесь лакировать пол, помните, что его необходимо сначала отшлифовать.
Когда поверхность плохо отшлифована, ее невозможно качественно лакировать, появляются все изъяны и зоны разного цвета. Вот почему фаза шлифования требует внимания и большого терпения.
Важно использовать лак, устойчивый к трению и царапинам, и сделать его эластичным (чтобы он не треснул, когда древесина деформируется), а также экологически чистым.

Перед лакированием, доски покрывают грунтовкой, чтобы они выглядели ровно, и чтобы скрыть трещины. Затем наносят лаковые покрытия, обычно до 3 слоев. Процесс лакирования пола комнаты может занять от 3 до 4 дней или более.





Необходимо удалить все остатки пыли, масла или воска, а температура окружающей среды должна составлять 15-20 градусов. Грунтовка должна быть хорошо перемешана перед использованием. Не используйте шпатель, так как некоторые зоны могут оставаться более светлыми. Рекомендуется использовать ролик или кисть.
Время высыхания грунтовки составляет 2-3 часа.

Лак следует тщательно перемешать, а затем добавить отвердитель древесины в соотношении
10: 1. Пропорции лака и отвердителя будут влиять на блеск поверхности. После смешивания лака и отвердителя его можно хранить до 2 часов в помещении.
Когда вы закончите первый слой, его можно оставить сохнуть на ночь. А если использовать валик, слой лака высохнет через 4-6 часов. В деревянных домах вентиляция - очень важная вещь. Поверхность полностью высыхает через 5 дней, поэтому мы рекомендуем не ставить предметы на пол до истечения этого времени.


Масляное покрытие пола

Относительно легко покрыть поверхность деревянного пола маслом.
Если пол только что отшлифован, необходимо нанести 2 слоя масла. Даже если древесина была уже промаслена с завода, рекомендуется покрывать ее дополнительным слоем масла.
Лучше, если масло основано на спирте, потому что в этом случае нет необходимости удалять излишки, так как оно высыхает само по себе. Предпочтительнее использовать валик с короткой щетиной или щетку для пола.





Первый слой должен быть тонким и хорошо выровненным. Излишки масла следует удалить с помощью ткани, которая не оставляет ворса и хорошо впитывает.
Поверхность высыхает в течение 12 часов. Важно хорошо проветривать помещение.
Второй слой также должен быть тонким и будет сохнуть в течение 12 часов.
Мебель на такой пол можно ставить спустя 2 дня, сама поверхность сохнет в течение 2-3 недель. Если доски очень толстые, перед переходом к масляному покрытию необходимо нанести грунтовку.


Некоторые практические советы по обслуживанию деревянных полов

Влага, поглощаемая древесиной, должна быть адаптирована к тому же уровню комнаты, в результате чего пол чувствителен к колебаниям влажности и температуры окружающей среды. Рекомендуется поддерживать уровень влажности 65% и температуру 18-20 градусов по Цельсию.

Периодическое проветривание помещения и поддержание более или менее стабильного уровня влажности являются наиболее важными факторами для обеспечения длительного срока службы пола. Если уровень влажности превышает 65% летом или ниже 40% зимой, на досках могут появиться трещины и деформации.

Как лакированная, так и смазанная поверхность должны быть защищены от влаги. Поверхность рекомендуется чистить пылесосом или тканями, пропитанными специальными чистящими средствами.


Чтобы сделать поверхность более устойчивой к атмосферным воздействиям, рекомендуется дополнительно покрыть ее специальным слоем полировки для лакированных, смазанных маслом и вощеных поверхностей. Полировка обеспечивает дополнительное защитное покрытие, которое защищает поверхность от влаги и небольших царапин, удлиняя срок эксплуатации пола.

Чтобы защитить пол от царапин, мы рекомендуем вам разместить войлочные или аналогичные подкладки под ножками мебели. В деревянных домах перед дверью должен быть установлен коврик, чтобы грязь, песок и вода не попадали на пол.
Также важно защитить паркет от прямых солнечных лучей, так как дерево может изменить цвет или его потерять.


Теги:

Оставить комментарий

вверх

Внимание! При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на STROYIPOY.RU обязательна.

Строительный портал

Инфо

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru