Как правильно крепить гипсокартон?

Главная / Строительный блог / Ремонт

0

01.06.2021 19:29

Сегодня гипсокартон является лидером среди отделочных материалов. Его выбирают благодаря хорошим теплоизоляционным и звукоизоляционным характеристикам, а также его не сложно крепить своими руками, даже не имея опыта. Отзываются о нем чаще всего положительно, кроме тех, кто производил технологию сборки с нарушениями. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как крепить материал правильно.

Виды гипсокартона

Разобраться в разновидностях гипсокартона достаточно просто, ведь основных видов у него всего три. Виды отличаются, хотя состав в целом имеют схожий — это внутренний слой гипса, окруженный снаружи двумя слоями картона. В зависимости от места, где будут использоваться гипсокартонные листы, выбирается разновидность и толщина изделия, отличается и способ крепления. Главные виды гипсокартона:
1. Стеновой. Бывает от 10 до 12 мм толщиной. Для решения поставленных задач хватает и 10 мм. Используется при сооружении перегородок, обшивки стен и др.
2. Влагостойкий. Обладает высокими показателями защиты от влаги и применяется во влажных помещениях, таких как санузлы, кухни, ванные. Толщину он имеет 8-10 мм.
3. Потолочный. Это легкий и тонкий лист, всего 6-8 мм. Используется для отделки потолка, по этой причине должен быть тоньше.

Крепить гипсокартонные листы можно несколькими способами, но главными является способ с применением каркаса из металлических профилей или конструкции из деревянных брусьев. Стеновой ГКЛ также можно монтировать непосредственно на стену, это подходит для ровных стен в невлажных помещениях.

Как крепить гипсокартон

Наиболее популярным способом закрепления гипсокартонных листов является тот, когда используются металлические профили. Рассматривая этот способ, надо определиться с видом материала и цели, с которой он используется. Главное, правильно установить расстояние между частями каркаса. Для стенового ГКЛ стойки конструкции устанавливаются с промежутком 40 см между, влагостойкий материал монтируется на профили с расстоянием 60 см, а для потолка оборудуется каркас в виде сетки из квадратов по 40 см.

Для монтажа гипсокартонных листов применяются специальные типы шурупов — для металла и гипсокартона. Первый тип предназначен для крепления профиля и разделяется на металл-металл, который нужен для скрутки профилей, и металл-дерево. Сборка конструкции происходит таким образом: к потолку, полу и стенам крепятся направляющие профили, в них устанавливаются несущие части, которые, в свою очередь, фиксируются подвесами к стене. Подвесы и направляющие крепятся к бетону дюбель-гвоздями, а к дереву саморезами по дереву. ГКЛ присоединяются к каркасу определенными шурупами, не длинными, с мелкой резьбой — это сохранит и не даст разрушиться материалу.

Способ крепления гипсокартонных панелей зависит от толщины изделия. Важно крепить их правильной стороной. Так как состоит ГКЛ из тыльной строительной бумаги, прослойки гипса и лицевой строительной бумаги, то, следовательно, лицевой стороной лист должен располагаться наружу, а тыльной к стене. Определяется лицевая сторона по более приятной фактуре и качеству бумаги, а также по более светлому цветовому оттенку — у стенового картона серая, а у влагостойкого она зеленая.

Гипсокартон является качественным и надежным материалом. Его монтаж не сложен, справиться можно и самостоятельно, если делать все правильно, соблюдая технологию.

Комментарии

Оставить комментарий