Как самостоятельно наклеить стекловолокнистые обои на стены

Главная / Строительный блог / Сделай сам

1

22.08.2021 11:47

Стекловолокнистые обои – материал, обеспечивающий красивую, износо- и влагостойкую, долговечную отделку стену. Использовать это изделие можно и для жилых комнат, и для кухни. При этом, серьезных сложностей в ходе поклейки стеклообоев нет. Как же справиться с этой работой самостоятельно?

1. Подготовка стен для стекловолокнистых обоев

Некоторым владельцам кажется, что стеклообои являются настолько толстым и плотным материалом, что под них не нужно серьезно готовить рабочую поверхность. Но все равно придется хотя бы удалить старые облицовочные покрытия и избавиться от самых крупных неровностей, имеющихся на черновом основании.

Чтобы выровнять стену, можно использовать самую обычную штукатурку. На наиболее проблемных областях сначала проводят обработку грунтовкой, а затем наносят сам штукатурный состав. Также стены следует прогрунтовать по всей площади, чтобы повысить интенсивность схватывания с отделочным покрытием.

2. Наклеивание стекловолокнистых обоев на стены

Общие принципы поклейки этого материала такие же, как и при использовании флизелиновых обоев. Собственно, базовый слой материала тоже выполнен из флизелина. В первую очередь нужно нарезать рулон на отдельные полотна. Длину полотен подбирают, прибавляя к высоте стен примерно 10 см.

Затем клеевым составом покрывают только стену. На материал, имеющий флизелиновое основание, наносить клей не требуется. За один подход обрабатывать необходимо участок, достаточный для поклейки единственного полотна. Если нанести клей на большую площадь поверхности, в дальнейшем он успеет высохнуть еще до укладки материала.

К отработанному участку прикладывают полотно. Его прижимают в верхней части стены, затем постепенно разглаживают. В процессе разглаживания следует выдавливать все пузырьки воздуха, остающиеся под полотном.

Также на этом этапе удается избавиться от всех избытков клеевого состава. Его нужно удалять смоченной губкой или тряпкой, чтобы клей на лицевую сторону материала не попадал. Поскольку стекловолокнистые обои не дают усадку, их полотна размещают точно встык.

3. Нанесение краски на стекловолокнистые обои

После нескольких лет эксплуатации, когда на поверхности отделки появятся загрязнения и следы потертостей, можно нанести на стекловолокнистые обои покрасочный состав. Для этого стекловолокнистые обои обрабатывают валиком, имеющим мягкую шкурку. Все-таки полотна обычно обладают глубокой фактурой, поэтому только с помощью такого инструмента удастся сразу прокрасить их качественно.

Комментарии

8o8

пт, 08/10/2021 - 22:45

По сути, это обычное полотно из обработанного по специальной технологии стекла. Из полученной стеклянной пряжи и производятся стекловолокнистые обои.

Оставить комментарий