Арт-бетон - Особенности и разновидности

Главная / Строительный блог / Инструменты и материалы

0

14.05.2021 23:59

Арт-бетон — разновидность декоративной штукатурки, которая напоминает настоящий бетон. Её основой служат акриловые либо известковые составы, куда иногда добавляют кварцевую крошку или прочие примеси для создания эффекта неоднородности. Использование арт-бетона в интерьере позволяет сделать его более необычным, а также воплотить различные задумки. Рельефная «бетонная» отделка хорошо сочетается со многими материалами: к примеру, древесиной, стеклом, керамикой или металлом. Чаще всего такой материал можно встретить в современных стилях: лофт, гранж, хай-тек и пр., но при желании его можно вписать и в другие направления.

Арт-бетон

Хотя наносить арт-бетон не слишком сложно, эту работу нередко поручают профессионалам. Штукатурка твердеет достаточно долго, оставляя мастеру время на исправление дефектов или корректировку узора. Состав наносится слоями в зависимости от рельефности будущей поверхности. На его полное схватывание уходит примерно 3 дня.

Одно из достоинств подобной штукатурки — малый вес, не нагружающий стены. Кроме того, материал не пропускает звуки, служа шумоизолятором, а также очень прост в уходе. Использовать его можно даже в ванной и на кухне. Добавляя в состав красители, можно добиться необходимого цветового эффекта. Готовое покрытие также можно покрыть лаком или окрасить. Использование красок с металлическим блеском позволяет придать стене эффект медной, латунной или иной металлической отделки.

Арт-бетон имеет две основные разновидности:
Микроцементная — смесь без включений кварца, которая хорошо ложится на различные поверхности;
Микробетонная — смесь с добавлением кварцевой крошки и прочими добавками. Этот состав может хорошо переносить высокие температуры, пластичен и не пропитывается запахами.

Связующий материал бетона также может различаться. В его основе может содержаться:
Акрил — такой арт-бетон включает акриловую пасту, придающую ему пластичность. Этот состав может окрашиваться с помощью особой пасты, быстрее сохнет и может использоваться в помещении с повышенной влажностью. Основным недостатком считается пожароопасность.
Минералы — порошковый бетон, включающий частицы каменной крошки и глины. Такая смесь легко наносится, считается экологичной, а также выдерживает влажность, пропускает воздух и не горит. Срок службы такой поверхности — около 10 лет.
Силикатная штукатурка — включает жидкое стекло, придающее покрытию особую прочность. Благодаря водоотталкивающему эффекту обычно применяется для наружной отделки, где может прослужить около 20 лет.
Силикон — этот арт-бетон содержит смолы. Покрытие отличается пластичностью и прочностью, а также быстро наносится. Состав устойчив к воздействию высокой влажности и ультрафиолета и может применяться как внутри дома, так и снаружи.

Водостойкие типы арт-бетона

Водостойкие типы арт-бетона обычно применяются именно для наружной отделки и украшения элементов зданий и конструкций. Им также можно придавать эффект каменной или металлической поверхности, имитировать другие материалы и решать различные декоративные задачи.

Комментарии

Оставить комментарий