Как уложить керамическую плитку на стены своими силами

Главная / Строительный блог / Сделай сам

0

13.05.2021 22:59

Керамическая плитка – отделочный материал, с помощью которого можно выполнить облицовку стен с высокой влагостойкостью, экологичностью, гигиеничностью и красивым внешним видом. Правда, процесс укладки такого изделия на рабочую поверхность достаточно сложен. Поэтому владелец, собирающийся проводить подобные мероприятия, должен для начала ближе познакомиться с каждым их этапом.

1. Подготовка стен под монтаж плитки

Укладывать керамическую плитку можно только на максимально хорошо очищенную и выровненную черновую поверхность. Поэтому сначала владелец должен избавиться от старой облицовки. Устраняют и любые загрязнения, оставшиеся под предыдущей отделкой. Поскольку такие работы обычно проводятся во влажных помещениях, на стенах могут обнаружиться плесневые следы. Их нужно полностью счистить, затем нанести антисептический состав.

И, наконец, проводят выравнивание, используя цементную штукатурку или шпатлевку с высокими влагостойкими характеристиками. На высохшую после выравнивания поверхность наносят слой грунтовки.

2. Монтаж керамической плитки на подготовленные стены

Считается, что наиболее качественный результат можно получить, если начать с укладки второго ряда, а не первого. Поэтому под уровнем второго ряда сначала устанавливают направляющий профиль, а уже с опорой на него начинают выкладывать отделочный материал. Клеевой состав наносят на небольшую площадь поверхности, проходят по нему гребенчатым валиком, чтобы создать бороздки для повышения схватываемости.

Далее к обработанному участку прикладывают плитку, придерживают ее примерно 30 секунд и приступают к укладке следующего элемента в ряду. Здесь важно сохранить одинаковую ширину швов между элементами, для чего в пространство между ними помещают пластиковые крестики-разделители.

К монтажу следующего ряда облицовки приступают после того, как нижний будет выложен полностью, а клей успеет схватиться. И лишь в самом конце проводят монтаж нижнего ряда, предварительно удалив опорную планку.

3. Затирка швов между уложенными плитками

Дождавшись схватывания клея, удаляют крестики-разделители, тщательно прочищают швы. Дальше их обрабатывают грунтовкой с помощью кисточки, а после высыхания наносят влагостойкую затирку. Ее по мере укладки нужно разглаживать таким образом, чтобы не оставалась разрывов или иных дефектов.

Когда и затирка полностью высохнет, облицовку, выложенную из плитки, нужно хорошо вымыть, не оставляя и малейших следов загрязнений.

Комментарии

Оставить комментарий