Какой водонагреватель купить в частный дом?

Главная / Строительный блог / Интерьер

0

15.05.2021 10:41

Выбор лучшего водонагревателя для покупки может быть более сложным, чем кажется на первый взгляд. Хотя водонагреватель выполняет очень простую функцию, существует ряд факторов, которые коренным образом влияют на решение: природный газ или электричество, размер, вид (проточный или накопительный), а также стоимость и дальнейшие расходы.

Все начинается с топлива: природный газ или электричество

На самом деле существует несколько вариантов топлива, помимо природного газа или электричества, включая геотермальную энергию, пропан и солнечную энергию, но лучше сосредоточиться на самых распространенных видах.
Электричество доступно во всех домах. А во многих есть и природный газ. Поэтому существует множество вариантов для электрических и газовых водонагревателей. Если в доме есть электричество и природный газ в качестве источников топлива, важно помнить, что газ обычно дешевле, чем электричество. Водонагреватели на природном газе немного дороже электрических, но газовые могут компенсировать разницу в цене примерно за год.

Сравнение водонагревателей с баком и без бака

Наиболее очевидное различие видно из названий: у одного есть резервуар, в котором хранится вода, а у другого – нет.

водонагреватель с баком

Обычный водонагреватель с баком (накопительный)

Водонагреватель с баком вмещает около 100 литров воды. Существуют и более объёмные модели на 150-200 литров. Их обычно используют в частных домах с большими семьями от 5 человек.
• Плюсы: менее затратная покупка и установка; доступны в широком диапазоне размеров. Изолированный резервуар позволяет обеспечивать горячую воду в случае отключения электроэнергии, а также аварийное водоснабжение в случае перебоев в водоснабжении.
• Минусы: лучшие водонагреватели с баками имеют меньший срок службы (8-12 лет), чем водонагреватели без резервуара (20 лет и более); дороже в эксплуатации из-за необходимости повторно нагревать большой объем воды, чтобы она всегда была наготове; количество доступной горячей воды ограничено размером накопительного бака; риск повреждения дома водой в случае утечки или разрыва резервуара.

Стоит обращать внимание на рейтинг FHR, который представляет собой число галлонов горячей воды, которые будут подаваться во время максимального использования. Важно отметить, что большой резервуар не обязательно означает более высокий FHR, потому что некоторые модели с меньшими резервуарами имеют более высокую скорость восстановления.
В некоторых случаях в доме требуется более одного водонагревателя.
Газовые водонагреватели нагревают воду быстрее, чем электрические, поэтому, если выбор падет на электрический вид, может потребоваться больший размер.

водонагреватель проточный

Водонагреватель без резервуара (проточный)

Вместо того чтобы накапливать горячую воду, газовая горелка или электрический элемент нагревает воду, когда она течет по трубе, а затем доставляет эту горячую воду туда, где она необходима в доме.
• Плюсы: безбаковый водонагреватель может быть на 34 % или более энергоэффективным, чем обычный водонагреватель с баком, что значительно сокращает счета за коммунальные услуги. Водонагреватели без бака также рассчитаны на срок службы более двадцати лет, занимают меньше места и могут обеспечить немедленное горячее водоснабжение (не дожидаясь, пока вода нагреется).
• Минусы: дороже покупать и устанавливать; скорость потока (количество воды, которое можно нагреть за минуту) на некоторых моделях может не обеспечить достаточного количества горячей воды при интенсивном использовании, но это не проблема при правильном выборе размера.

Скорость потока в галлонах в минуту является ключом к правильному определению размера водонагревателя без резервуара. Безбаковые системы, работающие на газе, обычно более эффективны, чем электрические, а также они быстрее нагревают воду. Для дома с одним или двумя проживающими может быть достаточно электрической системы, но для дома с семьей из четырех и более человек газовый безбаковый (проточный) обогреватель справится с потребностями намного лучше.
Как и в случае с водонагревателем с баком, расчет максимального использования горячей воды в доме – хороший первый шаг к поиску правильного проточного водонагревателя. Профессиональный сантехник также может помочь взвесить все за и против.

Необходимое количество воды на человека

Резервуары водонагревателя выпускают все большего размера, чтобы обеспечить лучшее удержание тепла без увеличения объема хранения.
Увеличенный размер, обычно как минимум на два дюйма выше и на два дюйма шире, обусловлен дополнительной изоляцией. Это следует учитывать. Водонагреватели без бака требуют гораздо меньше места, чем почти любой водонагреватель с баком.

 

Комментарии

Оставить комментарий